BLOGNYANGGA -Blognya Tante Angga-

NgeBloglah sebelum Ngeblog dilarang...

Friday, November 21, 2008

jumpa pidibaiq

POSTINGAN INI DIEDIT 9 TAHUN SETELAH SAYA MENULIS POSTINGAN INI tgl 21/11/2008 dulu.


Sekarang tanggal 20 Februari 2018. Hari Selasa.

Tidak pernah terpikirkan oleh Saya bahwa tulisan saya tahun 2008 ini akan banyak dilihat orang. Terakhir katanya yg lihat postingan ini ada 102 ribu orang (menurut notifikasi)... uwoow banget. Itu akibat ada youtuber yg nyuplik postingan saya ini, digabung-gabung dengan fotonya dia dan dianalisis sendiri. Ih kok gitu sih ya...

Dan ternyata menimbulkan banyak pertanyaan dan spekulasi sendiri diantara kalangan pembaca. Haduuuh saya bingung antara harus senang apa kaget wkwkwk. Akhirnya setelah berjuang mengingat-ingat akun email mana yang dipake buat blog ini dan apa passwordnya, saya akhirnya berhasil masuk. Alhamdulillah. 

Btw sekarang saya sudah jadi Ibu-ibu beranak dua dan nggak bergw-elo lagi. Tapi postingan yg 2008 itu gak saya edit... tetep gw elo.

OK

1. Saya cuma ketemu Pidi Baiq 3x. Sekali tahun 2008, sekali saat Pesta Seni ITB tanggal 2-10-2010 (beli keripik setan the panas dalam level 5) dan sekali lagi saat hamil pertama pas ngidam (kalo gak salah, lupaaaaaa).

2. Ini foto diambil dengan kamera saku yaaaaaaaaang belum disetting tanggalnya. Gak dibuat-buat. Ada yang komen katanya postingan ini dibuat-buat. Nggaaak mbak. Saat hari itu pas diakhir perjumpaan, kami sholat magrib berjamaah. Pidi Baiq jadi imamnya, dan Alhamdulillah suaranya bagus dan bacaannya fasih. Bener deh. Dan di foto kami bertiga itu udah malem mbak, masa jamnya jam 13?

3. Dulu Pidi Baiq sebelum menjadikan Dilan sebagai Novel, nulis dulu ceritanya - berseri- di blog di pidibaiq.multiply.com.... Itu kalau blogger lama yang ngikutin blognya pasti tahu. Itu jauh sebelum tahun 2015. Lupa lah, blognya juga sudah nggak ada.

4. Apakah Pidi Baiq itu Dilan, Milea itu bu Rosi? Saya gak tauuuuu. Tapi saya pernah denger Tika Panggabean pas lagi siaran di radio sama Ujo, Tika yang nonton Dilan 2x bilang: setiap celetukan Dilan, ngomongnya Dilan : Pidi Baiq banget, itu Pidi pisan. Yang kenal Pidi Baiq pasti tau katanya. Soal bu Rosi yang pernah dihadiahin TTS sudah diisi itu kalo nggak salah pernah diceritain di seri Drunken itu. Lupa yang mana tapi saya sudah baca ke-4 Drunkennya. Drunken Mama, Drunken Monster, Drunken Molen dan Drunken Marmut.

5. Milea itu siapa? saya juga gak tau. Jangan dipikirin serius hihihi.

6. Jangan lupa baca novel atau buku Pidi Baiq yang lain ya. Bodor. Saya pernah nulis review Drunkennya: http://anggauzz.blogspot.co.id/2008/11/drunken-monster-drunken-molen.html
dan http://anggauzz.blogspot.co.id/2009/02/drunken-mama.html


7. Jangan lupa follow IG saya yaaaa @gumitterink

8. Oh ya saya gak ngapus-ngapusin komentar. Itu dihapus sama yang nulisnya sendiri. Saya baru masuk ke blog ini hari ini... 20 Feb 2018.

Sekian dulu yaaa tambahan postingannya....

--- tante Angga yang sekarang dipanggilnya: Gumi-


XXXXXXXXXXXXXXXXXX


Alkisah... suatu hari, setelah gw membabat 2 novel gila, drunken monster dan drunken molen... gw jadi berkhayal... gw pengennnn banget ketemu ama orang yang bikin catatan harian yang cacat ini....



apalagi... mulai dari ibu hamil...



ampe anak kecil... kayaknya demen amat amaaa novel ini.



gw lantas mengirim surat ke pidibaiq, si empunya novel ini, bilang makasih karena dia udah bikin gw gila. Gw nyesel beli buku dia, harganya 30ribu dan diberi dengan darah... bukunya gampang banget dibaca, se-perjalanan dari gramed BIP ampe rumah. Di jalan gw cekikikan sendiri, heheheh. Asli, gak bisa jaim.

kemudian daripada itu, gw nge-add YMnya dan Alhamdulillah-nya, dia menjawab lamaran gw. Dan yang tak disangka-sangka di hari hujan itu, dia onlen di YM, langsung sajah gw sambut dan sambit, minta nomor hape dan ngajak nge-date.
Tarraaa....
lokasi perjumpaan: Bimbel Villa Merah



kalo elo-elo belum tau kenapa gw sukaaa sekalee ma pidibaiq, liat aja di blognya sendiri.

ini biographinya.

Pidi Baiq
lahir dengan nama asli seperti itu (gw udah nanya, beneran deh) pada tanggal 8 Agustus 1972 (dimananya, gw lupa nanya). Bapak 2 anak ini (baru 2, tergantung bunda-nya mau nambah apa nggak) adalah Sarjana lulusan Kriya Tekstil ITB (angkatannya lupa juga nanyanya, tapi pasti udah tua banget).
Beliau mendapat gelar Yang Dipertuan Agung Raja Kami Pidi Baiq dan pada tanggal 8 Januari 2008 lalu mengambil alih The Panas Dalam Band dari tangan Egi, karena Egi dianggap udah jadi orang serius, dan the Panas Dakam Band kembali kepada ruhnya semula. Dengan begitu, ia menjadi vokalis The Panas Dalam Band lagi.

Kesukaannya adalah bersenang senang... Ia tidak menjabat sebagai Dekan FSRD ARS International lagi karena sibuk bersenang senang. Ohyah beliau ini juga sebagai anggota tim kreatif Project P, Staf ahli Bimbel Villa Merah (jl. Ciliwung 23), Konsultan di galeri seni dan budaya Space 59, Ilustrator Mizan dan seorang penulis buku, serial Drunken.

Untuk resensi Drunken Monster dan Drunken Molen-nya akan menyusul yah.
Dan Insyaallah, Desember 2008 ini beliau akan menerbitkan Drunken Mama.

Pada tanggal 18 Agustus 1995 di FSRD ITB Pidi Baiq mendirikan The Panasdalam Kingdom dengan menobatkan dirinya sendiri sebagai kepala negara. Negara ini mempunyai bentuk kegislatif sendiri, demografi sendiri, bahasa sendiri, budaya sendiri, ibukota sendiri, dan mata uang sendiri... ya iyalah masa ya iya dong.
Motto tidak resminya: Argumentum in Absurdum.
Motto tidak resminya: Allah melindungi Raja Kami.
Negara ini hidup dengan damai, dan pada tahun 1999 memutuskan untuk bergabung kembali dengan Indonesia dikarenakan lengsernya Presiden RI waktu itu. Pidi Baiq merasa Indonesia mulai milik kita kembali.

Hidupnya emang unik banget, karena kang Pidi sepertinya nggak pernah menganggap sesuatu menjadi masalah... segala sesuatu yang diperbuatnya itu spontan, gak mikir dulu dan gak masuk dalam logika orang normal. Heheheh.
Macam dia bikin syukuran tumpengan waktu Timur tamat game Naruto, trus waktu dia foto studio (dengan tema: caleg) dengan tukang tangga, waktu dia gantiin supir angkot nyetir dan teu baleg nyupirinnya hingga penumpang kesel, waktu dia ngaku bawa rombongan orang gila untuk mandi di ciater, waktu dia ngarang cerita ketemu monster pas pulang malem dan ditanya istrinya 'kenapa pulang malem', waktu dia ntraktir molen ke ibu-ibu TK, dan waktu-waktu yang lain.

Pidi Baiq emang orang aneh dan kurang kerjaan, heheheh. Heran juga, Bu Rosi kok sabar banget punya suami macam ini.

Terakhir, pas ketemu dia, dia malah lagi niat mo beli gerbong kereta untuk dijadikan tempat tinggal. Weeewwww...

Di blognya yang 'ancur' itu, kang pidi juga menerbitkan 100 aphorisma-nya, alias kata-kata hasil pemikirannya yang dalem, heheheh... beberapa akan gw kutip:

Aphorisma yang gw setuju alias sepemikiran:
nomor 11

Makanlah, karena kita tidak tahu kapan mati


nomor 12
Orang yang kau pilih waktu pemilu, adalah yang kelak dengan sirine polisi menyuruhmu minggir di jalan raya


nomor 16
Setiap yang tidur pasti memejamkan mata, setiap yang memejamkan mata belum tentu tidur

(tapi nggak berlaku ni ma ikan)

nomor 20
Waktu kecil disuruh-suruh makan, sudah besar disuruh suruh kerja


nomor 22
Waktu kecil banyak ngomong dipuji-puji, sudah besar banyak ngomong dimaki-maki


nomor 25
Kalau jadian makan-makan, kalau putus minum-minum


nomor 31
Rajin pangkal capek


nomor 37
Hidup ini main-main, sekolah-lah yang telah menyebabkannya menjadi serius


YANG KAGAK SETUJU

nomor 6
Seandainya aku boleh memilih sebelum dilahirkan, betapa enak menjadi perempuan, tinggal membuka aurat dan lelaki bekerja keras untuk mendapatkannya.
alasan: oooo... belum pernah merasakan bagaimana melahirkannya yaa!!! Dasar laki-laki! Apalnya cuma buka aurat doang...




Ini dia kang pidi,,, nampak cool...

Bang Pidi punya 2 anak, namanya Timur dan Bebe. Istrinya namanya Bu Rosi, seorang psikolog. Cocok kan? Psikolog ma pasien? hehehehhe -sorry bang---
Ada kisah dimana Pidi sedang berjuang memperebutkan cinta bu Rosi, soale saingannya buanyaaak banget, lebih ganteng, lebih kayaa, heheheh....
Kalau saingannya itu beliin boneka, mawar, coklat pas bu Rosi ultah,
Pidi malah ngasih TTS yang udah diisi (diisi bener, bukan ngasal)
dan bilang:
"Rosi, ini TTS hadiah ultah... udah saya isiin buat kamu"
weww....


yang ini namanya Bebe Utara,,,


yang ini namanya Timur


Sebelum pulang, fotofoto dulu dong, hehehhe

95 comments:

emina said...

kok baru denger ya ada penulis yang bernama pidi baiq..emg bukunya lucu abis ya?
eh tante, ganti nomor lagi ya? yah..susah deh, ga mau dilacak ya, susah ajakin ketemuan tau ! :-|

*marah*

ichaawe said...

itu nama anak kok utara dan timur siy???? lucu bgt.

hihihi...kalo jadian makan2..putus minum2...hhahahhah...ngakak dulu aaaah.

ntar deh kalo ke indo aku beli bukunya.
moga jd best seller deh...yg plg mantep, kalo sampe bs dilirik sama produser pelem.

dewipraz said...

angga..angga.. ada-ada ajah.. masih kecil udah pengen di sebut tante (udah ngerasa tante2 ya, heu heu heu) ngangenin pisan budak teh :D
udah lama ngga kesini sampe2 link blog saya dihapus :))

Angga... niat banget ketemu sama om pidi baiq.. kalo ketemu lagi pang mintain album the pandalnya ya :D

adit-nya niez said...

Mbak, gimana sih caranya nge-quote di blogspot? Lupa. Huhuhu...

---------
kemudian daripada itu, gw nge-add YMnya dan Alhamdulillah-nya, dia menjawab lamaran gw.
---------

Walah, mbak angga udah ngelamar?? :syok:
Ehehehe... Itu yg foto anak kecil baca bukunya kasian amet yah. Mukanya kykna takut dipaksa mbak angga buat megang buku trus dipoto... :P

Yg masalah aphorisma itu kok saya ada yg ndak begitu setuju ya mbak.

"Makanlah, karena kita tidak tahu kapan mati."

Kalo menurut saya sih bukan makan mbak, tapi nyari amal mempersiapkan kematian.

Halah halah... Komen saya nggaya mbanget yah... :P

JelajahiDuniaEly said...

foto-foto bocah-bocahnya so cute .... yg punya bog juga ^_^

met wiken ya

Ojat said...

wooooow...

freak dreamer said...

woloh!! kayaknya ni buku top abis.. bisa buat kado sepupu gw yang mang hobi haha hihi

neng, nitip bilang sama oom pidi.. nambah dua lagi juniornya, si Barat dan Utara. Trus tar masing-masing klo punya anak, ada yang tenggara, barat daya, barat laut, dsb. (pasti geografinya nilainya cihuy nii..)

Anatasia Noorsaputera said...

tiap ke gramed cuma liat bukunya aza blm ada beli...hehe tapi jadi ragu masa sih baca bentar kelar mbak???

Hmm...nama anak2nya unik deh jadi mirip Melly Goeslaw namain anak2nya...^^

Salam buat semua yang ada di foto.

Erin a.k.a Rei said...

tante.....kangeeeen....lama ga maen ke sini....

iyah...ih...kemaren aku liat...udah mo beli tuh buku...tapi ngalah dulu ma buku yang laen.... minggu depan dech insya Allah beli....

enggink said...

oh itu to orangnya, wah saya gmau kalah, ntar saya terbitkan "drunken monkey"

tante angga said...

mbak mina,,,
makanya gaul dong, hahahahahah
no telp ku 022 9280 2900
kan dah tau...

mamcha alias mamih icha,
bener tau, ini lucu buangedddd.

teh dewpraz,
iyah diapus, ntar dipasang lagi.
Jangan pundung dong.
Abis dirimu jarang apdet sih, hehehe.
Almum pandal? SIIPP...
rencananya sih diriku akan mengundang the pandal on my wedding gtu loh.

Adid,
sesungguhnya diriku tidak pandai dalam hal itu.
Aku juga gak tau caranya mengqouot.

Jeng Elius,,
dasar... aku emang cute karena suka make cutex.
hahahah, gak lucu ya..

KOJAT JELEK,
knapa jarang ngeblog lagehhh???
wooww juga..
weww, jangan lupa dirimu 7 bulannan.
Salam buat Ayu, istrimu yang ayu.

Tante darnia,
iya dong!!! Beli dong!!!

Tante anas,
Akan aku salamin, karena ini amanat, bukan uang. (Heheheh, niru katakata bang pidi)
beli dong tante,
sebagai dokter... perlu jugaa lohh baca yang beginian.

Mbak Erin.
Iya nih kmana aja sihhh?

Mas Enggink,
iya itu orangnya. Tapi tetep aja cantikkan sayanya kan? heheheh.

ochan said...

tante angga, kalo ketemu sama kang pidi lagi, titip salam yak! bilang dari sayah gituuh... tenang aja, dia gak kenal kok.. :-)

Anonymous said...

umar (chezumar.multiply.com)

Udah baca drunken monster, drunken mama, dan drunken marmut (drunken molen dicariin belum kebeli). Biar cerita nya ngaco, tapi kok gw tetep nemu suatu kebaikan dalam setiap cerita Pidibaiq.

sarahmeirin said...

salam kenal... postingan ttg pidi baiq saya juga sukaaa.... apalagi ngedenger lagunya IBU IBU IBU ='(

Alpha Black said...

kok ngasih tts kek ceritanya dilan milea sih?

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
amalia hanny said...

Pidi baiq beneran dilan ya???? Tanyain dong mbaaak.. Banyak yg bilang pidi baiq itu dilan looh, apalagi yg ceritanya tentang tts ituu jadi makin penasaran..

amalia hanny said...

Pidi baiq beneran dilan ya???? Tanyain dong mbaaak.. Banyak yg bilang pidi baiq itu dilan looh, apalagi yg ceritanya tentang tts ituu jadi makin penasaran..

eny purwanti said...

Ky'y pidi baiq ini beneran dilan ya, ko persis bgt ngasih tts.

Ahmad Fadhli said...

Serius pidi baiq ngasih tts ke istrinya si mba rosi? Berati dilan dan milea cuma perumpamaan kisah mereka doang dong? Mohon dibalas mbak blogger ke akun twitter @afadhlir

ella mbrella said...

Dan terjawab sudah semuanya. Telolet ~ wkwkwk... hebat so Ayah, ceritanya bisa dibuat begitu. Asik tapi. Semoga suatu hari bisa jd muridnya.

Edenia Sihana said...

Berarti dilan sama milea sebenrnya mereka berdua dan ga bener2 putus nih? 😯

Anonymous said...

Wew..dilan milea..pidi rosi? Whatever..turut bahagia..

puputplankton said...

jadi sbnrnya milea itu ada beneran milea adnan hussain atau rosi sih? kok yg dikasih ke milea di novel sm kaya yg dikasih ke bu rosi pas ultah? duh mumet loh jadinya

puputplankton said...

mungkin milea dlm kisah nyata adalah bu rosi istrinya skg. trus milea adnan hussain siapa dong?

Sabzebila Sepzedela said...

ahhh udh kudaguuu!! bnr2 bnr tebakann saia, huhh kang pidii

Debora Lisa said...
This comment has been removed by the author.
Debora Lisa said...
This comment has been removed by the author.
Debora Lisa said...

Bukannya milea ada beneran ya mba? Twitternya @mileaadnan lebih cantik sih dr bu rosi hehehe..
Tp kok sama ngasih tts ya, saya curiga bang pidi ini si dilan asli

Elsa Fe said...

Mungkin bang pidi baiq ngasih rayuan dan taktik yang sama ke milea sama ke rosi? Apa gimana nih.. Hhi

Tusy Setiawati said...

Tpi yg di foto itu perempuan berjilbab kan yg nulis blog ini kan (tante Angga) bukan rosi itu?
Atau gmna?
Penasaran juga sama istrinya ayah pidi yg mana

Tusy Setiawati said...

Iyaa jd penasaran. Istrinya ayah rosi itu yg mana. Soalnya kayake itu yg cew d foto berjilbab bukan istrinya rosi, tapi tante Angga yg nulis blog ini deh. Eh iya ga sih?

Anonymous said...

Dari cerita ini sebenernya sudah bisa ditebak siapa DILAN sebenarnya hahaha, cuma karena cuma DIALN yg kasih hadiah ultah pacarnya TTS yg sudah diisi (dan ini jg ada dalam novel dan filmnya)
Terimasih sudah menjawab penasaran siapa DILAN sebenarnya.

irezky gemala said...
This comment has been removed by the author.
irezky gemala said...
This comment has been removed by the author.
irezky gemala said...
This comment has been removed by the author.
Gatis Lestiana said...

Itu beneran si pidi baiq kok biasa aja orang nya yah hihi masih bingung gue dilan ama milea asli siapa hihi

Unknown said...

O

Yeni R.R said...

Sumpah masih gregetan sapa sbnernya si dilan :"3 msih bingung gaes :"v

PraPuPra said...

wah gila sih ini makin bikin binung wkwkwkkww

Debora Lisa said...

Istrinya bang pidi berjilbab juga mba.. Ada di fb nya. Hihi. Saya ngepoin maksimal.
Dan di twitternya milea sering mention bang pidi bilang kangen dll. Tp kalo ditanya ngakunya cuma ngefans sm pidi baiq.
Dan saya hitung2 umur milea sama pidi baiq seumuran wkwk.
Semakin menguatkan kalo pidi baiq ini dilan (menurut saya)

Debora Lisa said...

Bang pidi pernah ngepost juga, katanya sebagian pendapatan dr penjualan buku dikasih ke milea. Anehnya dia ga nyebutin dikasih ke dilan juga, bukannya dilan jg berperan dlm buku itu?
(menurut saya ya karna dilan udah dpt bagian sendiri yakni si pidi baiq sendiri wkwk)
Kalo dia bener2 sebagai penulis aja, bakalan nyebut nama milea + dilan yg dpt komisi.

Anonymous said...

Case closed! Terima kasih jangan? Hatur nuhun aja nya ��

Satrio Yadi said...

Pidi Baiq itu Dilan?

athar rizaldi railfans said...

Berati 'Dilan' sama 'milea' itu berakhir dengan bahagia dong?

Nia Agustina said...

Ada kesamaan cerita antara dilan ke milea atau pidi baiq ke istrinya bu rosy. Dmna di situ di sebutkan bhwa ayah pidi pernah memberi tts kpd istrinya rosy sang pujaan hatinya. Sdngkan dlm novel yg ditulis pidi baiq, tts yg dikasih itu teruntuk milea. Apa sbnr nya dilan milea itu adalah suami istri? Ahhh dibikin bingung sama surayah 😥

Ade Surya Pratama said...

Terjawab sudah pertanyaan slama ini, ternyata dilan sama milea gak berakhir tragis. malah berakhir bahagia. goodjob buat ayah pidi berhasil bikin misteri yg gila keren kyk gini wkwk. karna cepat atau lambat yg ditutupi akan terciduk haha

huda said...

Terus nandan siapa? Wkw

Mega said...

sempet sempetnya mikirin nandan wkwkw

Sarah Arista said...

iyaaaa bener bangeeetttt.. btw milea itu yg ditwitter katanya fake account ya?

Meilania P said...

Pembantunya milea itu nyata gak?

Dika khalifah said...

The miracle of social media. Semua akan terbongkar pada saatnya, haha..
Kalo saat ini internet blom se"open", skrg mungkin siapa dilan yg sebenarnya ga akan ketauan.

gladys novelsi maitano said...

tapi di sini kok agak nggk singkron ya. dalam blog kan di tulis "Beliau mendapat gelar Yang Dipertuan Agung Raja Kami Pidi Baiq dan pada tanggal 8 Januari 2008 lalu mengambil alih The Panas dst..." tapi kenapa foto yang di posting waktu ketemu pidi baiq itu tahun 2007"

udah ketebak banget yaa ini di buat-buat ya.
kalo kalian jeli pasti kalian tau mana yang bener mana yang salah dalam blog ini.

Muhammad Arif said...

Kalo diliat waktu mana mungkin siang kok gelap begitu
Mungkin emang kameranya error

Annisa Vilya Rizkita said...
This comment has been removed by the author.
Annisa Vilya Rizkita said...

Iya kemarin sodara saya ketemu sama pidi baiq di cafenya (Panas dalam) katanya orangnya biasaaaa banget. Sederhana tapi spesial si ayah itu wkwk

Yo said...

Dia baca buku dan ketemunya tahun 2007, tp baru dipost ceritanya 2008

Lanty Vidia said...

Tapi milea adnan husain yg di twitter lebih cantik dari bu rosi lebih mirip juga sama karakter di ceritanya lebih mirip lagi sm ilustrasinya

Kelik Wuriantoro said...

Sukses ayah untuk semua karyanya

PROF FAHMI NURJAMAN said...

Follow my instagram @fahmiseptian33 disitu ada foto dilan dan milea asli.

ismy shofiyah said...
This comment has been removed by the author.
Rima Ulita said...

sepertinya gitu, di film saat milea ngetik di laptopnya, ada foto suami, istri dan dua anak. mungkin milea adalah ibu rosi

Defry Setyo Prayogo said...

Ajaib memang Dilan, 1990! Bisa bikin blog 2008 bangkit lagi setelah 10 tahun berlalu. Keren! Siapapun kalian, "Dilan" dan "Milea" yang "sesungguhnya", kami rindu dalam sunyi!

-Pembacamu/penontonmu

Defry Setyo Prayogo said...

Well (biar keren pake kata 'well' dia awal kata empunya blog), saya penasaran sama beberapa komen yg diapus.. Kenapa diapus ya? Apakah komentarnya mengandung jawaban teka-teki siapa Dilan dan Milea yg asli?? Atau apakah? Ohiya, klo komen si Prof di atas jangan diikuti ya! Saya udah cek IGnya @fahmiseptian33, gak ada foto dilan dan milea yg asli, malah foto2 dia aja lg jalan2. Maaf ya prof fahmi, saya gak jadi follow!

Muhammad Indra Gautama said...

biarkan saya berpendapat ehe

Dilan & Milea memang menjadi misteri. siapa sosok Dilan? siapa sosok Milea? menurut pendapat saya, Dilan memang Pidi Baiq & Milea adalah istrinya, Rosi. Ini adalah argumen untuk memperkuat pendapat saya :

1. Pidi Baiq lahir di Bandung pada 8 Agustus 1972. Kini ia telah berusia 45 dan sukses menulis sejumlah buku. Dalam novel Dilan, dia menulis bahwa kekasih Milea itu lahir pada tahun 1972 juga.

2. Pidi Baiq memiliki Geng Motor di Bandung dan bahkan sudah menjadi senior. Sama seperti Dilan yang juga memiliki geng motor.

3. Pidi Baiq adalah seorang musisi. Ia bahkan memiliki grup band namanya, The Panas Dalam. Begitu pula dengan Dilan yang jago main gitar dan bermusik. Kata Bunda, Dilan punya grup band.

4. Pidi Baiq menyukai sastra. Dilan pun demikian, cowok ini sangat suka sekali membaca. Kecintaanya pada buku dan sastra bisa dilihat dalam koleksi di kamarnya. Bahkan ia sangat jago membuat puisi!

5. Pidi Baiq jago menggambar. Sama halnya dengan Dilan yang suka menggambar hingga hasil karyanya sering dimuat di Koran Tempo.

6. Sudah disebutkan dalam artikel diatas yg ditulis pada 2008 yang menyebutkan bahwa dulu waktu memperjuangkan cinta, Pidi Baiq memberi kado Rosi (istri Pidi Baiq) berupa TTS yang sudah diisi. Cerita tersebut sama dengan Novel Dilan ketika Dilan memberi kado berupa TTS yang sudah diisi kepada Milea!

Saya hanya berpendapat ✌✌✌

Puspa said...

Biarkan ini mwnjadi teka - teki, dan nikmatilah rasa penasaran itu. Biarkan Dilan Milea menyimpan sebuah misteri.

Tamara Lau said...

si nandan pernah jd cover model majalah gadis.. tahun brp gitu aku lupa 😂 tau dr novel Dilan.. katanya nandan ganteng

Fadhila Ramadhani said...
This comment has been removed by the author.
Fadhila Ramadhani said...

Setauku 1995. Kan itu milea cerita 5tahun setelahnya dia ngelihat nandan dicover majalah. Kl dihitung dr 1990 berarti 1995. Aku sudah lihat covernya, keanya sih bnr yg itu. Keanya nandan dicover yg pake kacamata.. Baca dibukunya sih katanya pake kacamata. Tp belum tau jg

Jimmy Albert said...

Siapa DILAN?

DILAN = "piDI" miLea adnAN

bener ga sihh? nebak doang✌️😁

rahel agustin wahyuni said...

rame bloger ini gara2 dilan milea :v

Unknown said...

yang jelas saya paham kenapa pidi baiq memilih iqbaal dibanding adipati dolken, jefri nichol, bisma kharisma, dll dsb...iqbaal ternyata walau sibuk bermusik tetap unggul secara akademik dan bbrp kali jadi juara taekwondo.

Dhea.septavia said...

Terimakasih blog ini sudah menjadi bukti yg cukup kuat��

Anonymous said...

Believe me or not, skrg jam 01:40, bbrp menit yg lalu, gw lagi tidur pulas, tiba2 mimpi kalau Dilan itu ya Pidi Baiq, trus kebangun dan mulai searching di Google. Ketemu lah di blog ini.

So, this is my humble opinion, kesimpulannya adalah :

Dilan adalah Pidi Baiq
Milea adalah Bunda Rosi

Novel Dilan dan Milea adalah sebuah garapan based on true story mereka, dengan sedikit modifikasi supaya tidak terlihat sama 100%.

Contoh: di Novel Dilan dan Milea punya kehidupan masing2. Ternyata, in real life they're married. So utk memodif cerita, ditampilkanlah sosok Mas Herdy sebagai pengalihan. Yaaah, kalau di genre film mah SciFi kali yah.

Dan gw jg ingat, gimana Iqbaal prnh bilang, ketika syuting dia ngobrol sama Dilan asli, nyimak apa apa yg Dilan jabarin. We all knew that Pidi Baiq is a director di film Dilan juga, kan?

So, kesimpulan yg bisa gw ambil :
1. Dilan ya Pidi Baiq itu sendiri
2. Kenapa mereka menutupi identitas asli Dilan dan Milea ya itu hak pribadi mereka sendiri, ga ada yg salah sama sekali dengan itu. Lagipula, dengan Dilan+Milea tetap jadi rahasia, bikin ini Novel dan Film jadi punya magnet sendiri. Bunda Rosi katanya Psikolog ya? Sepertinya Bunda Rosi paham kalau manusia, mostly, suka dgn sesuatu yg rahasia, dan ini teknik marketing yg hebat. Two thumbs up.
3. Thanks for this blog and my "wangsit" yg muncul mendadak di tengah malam.
4. Pidi Baiq, bagaimanapun juga, sudah membuat gw baper maximal. Apalagi setelah baca ketiga novelnya+nonton filmnya, dan ini belum pernah terjadi sebelumnya.
5. Dari gaya bahasa dan pemikiran Pidi Baiq di novel Drunken Master dan yang lain, persis sama dengan gaya pemikiran dan bicara Dilan.


So, benar seperti apa yg dibilang oleh Pidi Baiq, nikmati saja Film dan Novelnya. Ambil yg baiknya, dan buang yang jeleknya.

Terima kasih Pidi Baiq, meskipun buyar khayalan gw tentang Dilan, hahahhaha, tapi sama sekali tidak merubah kekaguman saya akan hasil karya brillian-mu. Two thumbs up!

Maaf kalau analisa saya ini salah bin sotoy :D

Rifki Andika said...
This comment has been removed by the author.
Rifki Andika said...

Dah jelas pidi baiq itu dilan dan milea itu milea adnan husein ,soal bu rosi istri nya pidi mungkin pacaran nya waktu kuliah dan setelah putus sama milea kan milea pernah ke pemakaman ayah dilan dan melihat dilan sama pacar barunya,so ni cerita dilan milea memang sad ending bikin baper,buat yg pernah satu sekolah sama milea atau dilan kasih kepastian dong wkwkwkwkkw

Anonymous said...

Masih ngerasa kalo Milea adalah fake account, layaknya Ika Natassa yg bikinin akun untuk Harris dkk. Milea cuma dipinjem namanya, dan Pidi Baiq = Dilan. Milea masih sering ngetwit ttg Dilan dan galau, meeen, she's already married with Mas Herdi. Kalo IRL, masa iya segitunya sih udah punya laki kan. Lalu di novel Milea, disebut kalo Milea dapet royalti/komisi, tapi dilan ga disebut, padahal Dilan juga nulis cerita kan.
Apalagi di atas disebut kalo Ayah kasih kado istrinya TTS yg udah di isi, semacam mengaminin kecurigaan kita gak sih?
Tapi ceritanya di tweak aja hahaha

sifablog said...

ahahaha buyar sudah imajinasi dalam diri kalau ternyata dilan adalah pidi baiq sendiri.

Dyah Luthfia said...

Apa kak nama fb ny mba rosi? ?😁

Eby Andika said...

Terus jadi wati itu siapa ya aslinya?

Seshi Salvatore said...

Piyam sama wati asli ada kok mbak ig nya

Debora Lisa said...

Fake account tp kok bang pidi balesin terus ya. Kalo ga beneran kenal kan males balesin yg ngaku2 milea hehe..

Debora Lisa said...

Saya ada fotonya sih.. Tp ga bisa komen foto ya hihi

Lagu Anak Indonesia Populer said...

remi moore gimana ya kabarnyaa

Wahyu BuSet said...

Apa id nya kak?

regyna melati said...

Blm bc novel dilan yg judul nya milea ya mas ? D stu d jelasin kalo cwe itu sepupunya dilan. Bkn pcr dilan

EmilRamadhanty said...

Wahh gelasihhh mas pidii keren sekali membuat aku ngepoin melacak layak nya detektif ingin mengetahui semuanya secara rapiii,membuatquu menangis ria

EmilRamadhanty said...

Wahh gelasihhh mas pidii keren sekali membuat aku ngepoin melacak layak nya detektif ingin mengetahui semuanya secara rapiii,membuatquu menangis ria

Unknown said...

Logika nya ayah pidi baiq menyempurnakan novelnya dengan sad ending sehingga para pembaca akan banyak yg menginginkan untuk dijadikan film karena sangat mengharukan dan memiliki nilai peejuangan untuk cinta
Lebih logika lagi, dinovel kan dijelaskan bahwa milea dan dilan bertemu saat reuni itu milea baru mau tunangan dengan mas herdi tapikan sebelumnya sudah bercerita banyak di tlpn tentang penjelasan mereka masing2 namanya cinta dan ada kesempatan gk mungkin kalo gk lebih memilih org yg mereka saling cinta, apalagi bunda nya dilan sangat merindukan lia hahaha
*hanya pemikiran saya setelah membaca ketiga novel dan menonton film nya 😊

Anonymous said...

Ada kok fotonya istri pidi baiq dan mirip sama yg di twitter @MileaAdnan, ada jg di youtube pokoknya cek aja, yg cewek berjilbab di atas emg tante angga yang foto bareng sm ayah pidi dan anaknya.

Tondi Pirma Gurning said...

Pidi Baiq...Karyamu membuat saya berdecak kagum...Pidi Baiq adalah Dilan yg asli

Fernanda Zulviandika said...

WAAHH IYA JUGAA WKWKWKWK

Nurwahyuni Hasan said...

Buwahahahaaa saya juga langsung otw ke ig, ternyata gak ada 😂

galangfox said...

Wah lamjutlanjut shating... Baru kali ini baca trilogi novel haha seru

Anes Widi said...

pernah loh.. suatu ketika gue penasaran sampai dengan telusur Google Map, bacain komen2 teman Facebook surayah yg intim (kaya udah deket) dan bukain profile mereka satu-persatu, terus penasaran siapa nama asli bu rosi.. entah telusur gimana gue tidak sengaja menemukan alumnus SMAN Bandung tahun 90 (Sekolahnya sensor aja) dia selalu komen status ayah salah satunya " Dapat salam dari LIA" haha yaudah gue liat semua profile buka2in gitu selalu ketemu sama LIA ROSIANA dengan temen2 yg juga komen FB nya surayah. ahhh... ketemu namanya LIA ROSIANA, btw.. apa emang bu rosi namanya Lia rosiana?? haha.. coba euy ditanyakeun ku bapa mama yang sekolah tahun 90 di bandung,. siapa tau rahasia unik ini jadi kisah klasik, si penulis yang sangat cerdasss.. ah, ayah bikin aku seneng terus tiap baca novelmu.